Б. Ковитц, Д. Кнапп, Д. Зерацки, «Спринт»

Сразу скажу, что книга привлекла своим названием — «Спринт. Как разработать и протестировать новый продукт всего за пять дней«. Можно подумать, что это про Scrum, но это лишь отдаленно можно отнести к этому фреймворку.
Авторы идеи и самой книги — бывший сотрудник Google: дизайнер Youtube (Zeratsy John), руководитель дизайна Gmail (Kowitz Braden) и разработчик методики сверхбыстрого тестирования новых идей (Knapp Jake).

Мне эта книга показалась описанием дополненного и растянутого на пять рабочих дней мозгового штурма, а не описанием того спринта, который используют в Scrum.

«Если ваша команда пользуется «гибкими» методами, вы увидите, что наше понимание «спринта» пусть и отличается от предложенного agile-методологией, но не кардинально — речь идет, скорее, о дополнении этого принципа.»

Весь Спринт, как и любой элемент распределенной и самоорганизующейся команды, имеет немало пересечений с agile. Есть команда, в которой распределены роли. Есть пользовательские истории. Есть и ограниченный по времени период создания ценности. Есть тестирование и запуск.

Спринт — пятидневный процесс для ответов на критические бизнес-вопросы через дизайн, создание прототипов и тестирования идей с клиентами. Весь спринт поделен на части, в каждой части команда должна завершить работу над той или иной задачей. Авторы обещают, что совместная работа в спринте сжимает работу, которую можно делать несколько месяцев до одной недели.

5 дней, 5 этапов

В понедельник нужно определить задачи проекта (продукта) и карту проблемы, опросить экспертов и выбрать точку приложения усилий на всю ближайшую неделю. Во вторник предложить несколько решений проблемы. Идеи необходимо объединить в блоки и усовершенствовать. В среду из всего списка решений выбираются те решения, которые могут дать лучший эффект для достижения долгосрочной цели спринта. Выбранные решения лягут в основу пользовательских историй. Четверг посвящен оформлению «сториборда» прототипа продукта или проекта. Пятница – день интервью с потенциальными пользователями для получения обратной связи и реакции на работу прототипа. Тестирование оправдает все усилия, затраченные в течение недели.

Спринт сокращает процесс создания продукта оставляя этап идеи и обучения, минуя разработку и запуск.

По итогам спринта вы получите работоспособный, апробированный потенциальным потребителем и заказчиком продукт, который можно дорабатывать, улучшать, развивать. Все достаточно просто. И для этого не нужно было писать книгу на 330 страницах. При этом, я не назвал бы ее нудной. Довольно интересное чтение от бывших сотрудников Google. А инструмент в Google работает до сих пор и называется The Design Sprint. Пожалуй, Дизайн Спринт — более правильное название для книги.

«Спринт» работал. С его помощью мы придумывали идеи, тестировали их, реализовывали и давали им путевку в жизнь. И что самое важное — они выживали в реальных условиях, успешно демонстрируя свою состоятельность. Постепенно «спринтом» заразился весь Google: этот метод взяло на вооружение множество команд, он проник во множество кабинетов.»

Вся суть книги и идеи на видео от одного из авторов.

6/10

(Visited 40 times, 40 visits today)

Тоже будет интересно:

Комментарии: