Майкл Льюис «Игра на понижение»

The Big Short

«Высшие слои общества изнасиловали свою страну. Вы обманули ее жителей. Вы создали машину, обдирающую людей. Я не раз сталкивался с представителями крупных фирм с Уолл-стрит, не имеющими совести. Никто ни разу не сказал: “Это неправильно”. И никого не заботили мои слова».
Стив Айсман

Спонтанно прочитал книгу «Игра на понижение: Тайные пружины финансовой катастрофы», которую вот уже второй раз выпустило издательство «Альпина» (первая). Ничего не слышал о книге до выхода трейлера фильма «Игра на понижение». И вот, запланировав посмотреть фильм, решил ознакомиться с первоисточником.
Говорить, о том что книга лучше фильма — штамп. Но и в этот раз всё ровно так. Фильм выглядит тизером книги, которая намного интереснее и масштабнее (не смотря на 280 страниц) описывает ситуацию и её героев, которая спровоцировала ипотечный кризис в США.

Об авторе
Майкл Монро Льюис (Michael Monroe Lewis) — американский писатель и финансовый журналист. Бывший сотрудник банка Salomon Brothers, который и создал рынок ценных ипотечных бумаг в США. Майкл Льюис автор более десятка книг, среди которых бестселлеры «Покер лжецов», «Бумеранг», «MoneyBall». По последней книге тоже снят отличный одноименный фильм (в русском прокате — «Человек, который изменил всё«). Постоянный автор The New York Times Magazine, Vanity Fair, Slate и Bloomberg.

О книге
Я не биржевой брокер, и не владею всей терминологией финансовых рынков и инструментов. Но книгу читать было интересно, попутно открывая Google для расшифровки тех или иных «птичьих слов». В этом дополнительное преимущество книги — автор заставляет расширить горизонты читателя, хотя иногда и объясняет проблематику на бытовом уровне. В книге несколько колоритных героев, которые параллельно и практически независимо друг от друга смогли распознали ущербность схемы ипотечного кредитования и захотели сыграть на грядущем обвале, который уже нельзя было предотвратить.

Книга не только о кризисе, но о мотивации. Она про мотивацию тех, кто сооружал пирамиды; кто раздавал рейтинги «ААА» на право и налево, лишь бы не потерять клиента, или стимулы обычных американцев (и даже эмигрантов), которые сами соглашались на ипотеку с завлекающими плавающими ставками и приобретавшими по несколько домов и квартир на растущем рынке недвижимости.
Читать книгу интересно, даже не смотря на все свои огромные пробелы в мат.части.

Неликвидная недвижимость

И обязательно дочитайте до конца, там напряжение нарастает, а в фильме вы его не почувствуете.

«Подобное с ним случалось лишь однажды. 11 сентября 2001 года в 8.46 он сидел за рабочим столом на верхнем этаже Всемирного финансового центра. «Знаете, как это бывает, в городе вдруг с грохотом проезжает мусоровоз, а ты думаешь: “Что это было?”» Пока кто-то не сказал, что в Северную башню врезался самолет, Дэнни думал, что мимо прогромыхал мусоровоз. Он подошел к окну взглянуть на здание через улицу. Маленький самолет местной авиалинии, подумалось ему, вряд ли нанес серьезные повреждения и, наверное, торчит из здания. Но вместо этого увидел черную дыру и дым. «Я сразу же подумал, что это не случайность. Никак не случайность». Он все еще работал в Oppenheimer and Co., Стив и Айсман уже уволились; чей-то властный голос по громкоговорителю запретил покидать здание. Дэнни остался стоять у окна. «И тут люди начали выпрыгивать из окон, — вспоминает он. — Они летели вниз». Грохот еще одного мусоровоза.»

Пару слов о фильме
От того, что книга лучше чем фильм, с точки зрения описательной части, фильм тоже неплох. Прочитав книгу, понимаешь, что Оскар за лучший адаптированный сценарий — заслужен.

Перед просмотром «Игры на понижение» рекомендую смотреть «Предел риска», а еще лучше — прочитайте книгу «Игра на понижение: Тайные пружины финансовой катастрофы».

Купить книгу Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы

10/10

(Visited 127 times, 127 visits today)

Тоже будет интересно:

Комментарии: