Алекс Беллос «Красота в квадрате»

В школе мне нравились математика и геометрия. Это были любимые дисциплины. Аналогично было и в институте. Помню, что высшую математику сдал на «хорошо». А это редко кому удавалось (улыбка). Так вот, точные науки я люблю. И моя работа связана с цифрами. Но речь не об этом, а о том, какие все-таки цифры красивые. И это прекрасно, в доступной форме (на сколько это возможно) доказывает автор книги «Красота в квадрате». 

«Красота в квадрате» — увлекательная книга про математические закономерности, которые встречаются в нашей жизни. К сожалению, объяснений того, как именно цифры влияют на нашу покупательскую активность, мало (все собраны в небольшой статье The Village). Но это не умоляет содержания самой книги: математические загадки и игры, объяснение самых известных, и в то же время, загадочных чисел π и e. Но в книге не только знакомые со школы понятия. Есть такие, которые если и встречались, то уже напрочь стерлись из памяти. Алекс Беллос на простых примерах объясняет, что такое клотоида и какую службу она служит нам в повседневной жизни, при этом не забывая интересно рассказать историю появления этой кривой. В Википедии о ней, кстати, один абзац. А в книге прекрасная мысль:

«Если бы вы были инопланетянином, пролетающим на низкой высоте над сельской местностью, испещренной автомобильными дорогами и железнодорожными путями, вы вполне могли бы прийти к выводу, что клотоида — любимая кривая человечества.»

Клотоида на службе общества

Порадовал рассказ про «Шотландскую математическую школу», которая собиралась в «Шотландском кафе» польского (еще тогда) города Львова, в котором мне удалось побывать три раза. Так вот, члены этой школы, и по совместительству, гости кафе Гуго Штейнгауз и Стефан Банах доказали, что возможно разрезать кусок окорока ножом мясорезки так, чтобы мясо, жир и кости были разрезаны ровно пополам. Впоследствии вывод Банаха получил известность под названием «теорема о бутерброде с ветчиной», поскольку он эквивалентен утверждению о том, что можно разрезать бутерброд с ветчиной поровну одним движением ножа таким образом, что каждый слой хлеба и ветчины будет разделен поровну независимо от их исходного положения и формы. Позже Штейнгауз нашел известный многим способ разделить пирог между людьми, когда каждый стремится получить как можно больший кусок.

«Шотландское кафе» находилось в здании справа

«Как справедливо разделить пирог на троих
Назовем этих троих Гуго, Стефан и Станислав — по именам математиков, внесших самый большой вклад в создание «Шотландской книги».
Шаг 1. Гуго делает первый разрез. Его задача — отрезать пирога.
Шаг 2. Гуго передает свой кусок Стефану, который должен оценить, равен ли он пирога или нет. Если, по его мнению, кусок слишком большой, он отрезает от него немного.
Шаг 3. Кусок передается Станиславу, который решает, брать его или нет. Если Станислав берет кусок, Гуго и Стефану предстоит разделить оставшийся большой кусок, а также небольшой кусочек, отрезанный Стефаном. Один из них делит оба куска надвое, а другой выбирает.
Шаг 4. Если Станислав не берет кусок пирога, существуют две возможности в зависимости от того, обрезал ли Стефан кусок Гуго.
Если Стефан обрезал кусок, он должен его взять. Двое других делят оставшийся кусок пирога, как в шаге 3.
Если Стефан не обрезал кусок, тогда его берет Гуго, а двое других делят остаток.
С точки зрения логики это правильный подход, но в случае его применения на практике можно запутаться.»

В таком, иногда забавном, а иногда в серьезном формате, Алекс Беллос ведет читателя от рассказа о смысле единицы и её значении для науки и жизни до рассуждений о возможности компьютеров воспроизводить самих себя. 

Книга наполнена примерами красоты математики. Читать ее увлекательно от корки до корки, не пропуская ничего. Интересна будет всем, кто стремится узнать что-то новое.

9/10

Купить книгу Красота в квадрате. Как цифры отражают жизнь и жизнь отражает цифры

(Visited 96 times, 73 visits today)

Тоже будет интересно:

Комментарии: